Caso clínico renal canino

Caso clínico publicado en la página web de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Kansas, en el apartado “Case of the week”.

PACIENTE
Gata de 1 año.

HISTORIA CLÍNICA
El dueño describe anorexia, letargia y abdomen distendido.

EXAMEN FISICO

Emaciación.
Mala calidad del pelaje.
Agrandamiento bilateral de los riñones a la palpación. abdominal

HEMATOLOGÍA

* BUN – 45mg/dl (17-35mg/dl)
* Albumina – 2.9g/dl (3.2-4.7g/dl)
* HCT – 19.9% (30-45%)
* UA – irreseñable

rxlatdrcharxventdrslecorenalrxinyeccrxinyecc2texto

IMPRESIONES RADIOGRÁFICAS

Severa renomegalia bilateral.

Diagnóstico diferencial: Pseudoquistes perinéfricos, infección o enfermedad granulomatosa, hidronefrosis, enfermedad renal poliquística y neoplasia.

Se realizó un pielograma intravenoso y reveló un tamaño renal normal. El riñón izquierdo estaba rodeado por un pseudoquiste perirrenal.

Se hizo una aspiración del pseudoquiste del riñón derecho para realizar el IVP.

IMPRESIONES ECOGRÁFICAS

Vemos primeto un corte sagital y debajo un corte transversal.

Sospecha de cambios crónicos renales.

Pseudoquistes perinéfricos bilaterales: Una gran cantidad de líquido anecóico encapsulado rodea ambos riñones. Se denominan pseudoquistes porque no están rodeados por epitelio.

DIAGNÓSTICO

Pseudoquistes perinéfricos bilaterales.

La causa de los pseudoquistes perinéfricos se desconoce, pero en gatos de edad avanzada se han descrito asociados con fallo renal agudo e infección del tracto urinario.

TRATAMIENTO

Si no se encuentra una enfermedad subyacente, el tratamiento consiste en drenaje ecoguiado o quirúrgico del quiste.

Ecografía abdominal en un hurón

Caso clínico publicado en la página web de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Kansas, en el apartado “Case of the week”.

rx-ventrodorsal-huron1rx-lat-huron1DATOS DEL PACIENTE

Especie: Hurón
Raza: Ferret
Sexo: Hembra
Edad: 4 años

HISTORIA CLÍNICA

Dos días con vómitos.

EXAMEN FÍSICO

Palpación de masa abdominal.

HALLAZGOS HEMATOLÓGICOS

No reseñables.

HALLAZGOS RADIOLÓGICOS

Masa abdominal central.

Esplenomegalia.

Sospecha de hepatomegalia correspondiente con una neoplasia o menos probable con enfermedad sistémica granulomatosa.

Hay que tener en cuenta que puede ser un Linfoma.

Otro diagnóstico diferencial sería una neoplasia adrenal.

J.J. Hoskinson, DVM, DACVR

eco-huron1

HALLAZGOS ECOGRÁFICOS

Masa abdominal central y linfoadenopatía compatible con neoplasia.

La gran masa puede representar un marcado agrandamiento de un linfonodo o un tumor de otra naturaleza.

Se realiza aspiración con aguja fina de la masa abdominal.

HALLAZGOS CITOLÓGICOS

Tejido necrótico probablemente del centro necrótico del tumor.

Caso clínico hepático felino

Caso clínico publicado en la página web de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Kansas, en el apartado “Case of the week”.

HISTORIA CLÍNICA

Gata. DSH. 7,5años
Remitida de RDVM por taquicardia con arritmia galopante.

EXÁMEN FÍSICO

* Sarro
* Taquicardia con arritmia galopante
* Masa palpable en abdomen craneal

HALLAZGOS HEMATOLÓGICOS

* ALT – 165mg/dl (27-127mg/dl)
* Colesterol – 281mg/dl (73-265mg/dl)

PRUEBAS DIAGNÓSTICAS

week1-rx

INTERPRETACIÓN RADIOGRÁFIGA

Masa abdominal que puede ser el hígado.

Diagnóstico diferencial debe incluir neoplasia, enfermedad hepática poliquística, granuloma y abscesos.

Nefrocalcinosis bilateral.

weekk1-eco

INTERPRETACIÓN ECOGRÁFICA

Numerosas masas de diferente tamaño y apariencia en el hígado.

Diagnóstico diferencial con múltiples cistoadenomas de diferentes tamaños. Otro tipo de neoplasia. Enfermedad hepática poliquística. Y no descartar abscesos, pero es menos probable.

Aspiración con aguja fina ecoguiada del hígado.

D. S. Biller, DVM, DACVR

RESULTADO CITOLÓGICO

Cistoadenoma hepatobiliar

Ecografía canina: Perforación intestinal

Este Caso clínico fue publicado en The Vet Site

HISTORIA CLÍNICA

Perra castrada. Border-Collie. 15 años.
Aparición aguda de un severo dolor abdominal.

rx-caso-vetsiterx-caso-vetsite1

RADIOGRAFIAS ABDOMINALES

El estómago está moderadamente distendido con gas y fluido.

El intestino delgado está lleno de fluido y gas pero no está excesivamente distendido.

Hay una leve-moderada pérdida de detalles de serosa. Esto puede indicar efusión peritoneal.

eco-caso-vetsite1eco-caso-vetsite2

ECOGRAFIAS ABDOMINALES

Son imágenes de intestino delgado donde se ve medianamente lleno de fluido con paredes engrosadas.

Contiene una estructura hiperecóica con una fuerte sombra acústica distal correspondiente a un cuerpo extraño.

Otro hallazgo (no se muestra la imagen) fue leve efusión peritoneal.

DIAGNÓSTICO

Cuerpo extraño (hueso afilado) en intestino delgado.
Perforación intestinal.
Peritonitis.