Ecografía canina: Peritonitis por ruptura uterina

En este caso que atendimos en la Clínica Veterinaria Argos, vemos lo determinante que fue la ecografía abdominal para hacer el diagnóstico y el seguimiento.

PACIENTE
Especie: Canina
Sexo: Hembra
Raza: Yorkshire Terrier
Edad: 3 años.
Antecedentes: Hipocalcemia postparto en dos ocasiones.
Es una hembra reproductora en un criadero.

HISTORIA CLÍNICA
La perrita tiene un parto normal, sin ayuda, de 10 cachorros vivos.
Al día siguiente empieza con vómitos y diarrea con moco. Anorexia y dificultad para mantenerse en pie.

EXPLORACIÓN
Abdomen algo hinchado en la parte craneal, lo que nos hace sospechar de una posible torsión de estómago.
Heces con moco, amarillentas y malolientes.

RX
Radiografía abdominal lateral normal, por lo que descartamos la torsión de estómago.

Queda ingresada en la clínica:
Primer día tratamiento sintomático: RL, Calcio, Cerenia, Ranitidina, Penicilina y Enrofloxacina.
Segundo día , el abdomen cada vez más hinchado. El estado general empeora pero los dueños no quieren operar. Aumentamos Gentamicina IV.
Tercer día Empeora seriamente y les planteamos a los dueños que la única opción es intentar una laparotomía para drenar el líquido peritoneal y reparar el útero.

HEMATOLOGÍA
Leucocitos …………………………………………. 6,70 mil/mm3 6,00 – 17,00
Hematies …………………………………………… 3,62 mill/mm3 5,50 – 8,50 *
Hemoglobina …………………………………….. 8,1 g/dL 12,0 – 18,0 *
Hematocrito ………………………………………. 24,5 % 37,0 – 55,0 *
Volumen Corpuscular Medio …………………67,8 fL 60,0 – 77,0
Hemoglobina Corpuscular Media …………. 22,4 pg 19,0 – 25,0
Con. Hemog. Corpuscular Media ………….. 33,0 % 31,0 – 38,5
Indice Distribución Hematies ………………. 13,8 % 0,0 – 19,0
Plaquetas ……………………………………………. 55 mil/mm3 120 – 500 *
Volumen Plaquetario Medio …………………. 7,3 μm3 0,0 – 12,0
Indice Distribución Plaquetas ……………….. 16,5 % 0,0 – 19,0
Plaquetocrito ……………………………………….. 0,05 % 0,10 – 0,35 *
FÓRMULA LEUCOCITARIA
Neutrófilos ………………………………………….. 68,76 % 60,00 – 77,00
Linfocitos ……………………………………………. 23,66 % 12,00 – 30,00
Monocitos …………………………………………… 4,23 % 3,00 – 10,00
Eosinofilos ………………………………………….. 2,00 % 2,00 – 10,00
Basofilos …………………………………………….. 0,01 % 0,01 – 1,00
Cayados ………………………………………………. 1,34 % 0,00 – 3,00
Neutrofilos ………………………………………….. 4,61 mil/mm3 3,00 – 11,50
Linfocitos ……………………………………………. 1,59 mil/mm3 1,00 – 4,80
Monocitos …………………………………………… 0,28 mil/mm3 0,15 – 1,35
Eosinofilos ………………………………………….. 0,13 mil/mm3 0,16 – 1,60 *
Basofilos …………………………………………….. 0,04 mil/mm3
Cayados ……………………………………………… 0,09 mil/mm3

FROTIS EN GOTA GRUESA: No se observan parásitos sanguíneos.
Reticulocitos ……………………………………….. 1,80 % 1,00 – 1,50 *

BIOQUÍMICA
Glucosa ………………………………………………. 119 mg/dL 62 – 108 *
Urea  ………………………………………………….. 89 mg/dL 19 – 55 *
Creatinina en Suero …………………………….. 0,93 mg/dL 0,50 – 1,60
Trigliceridos ……………………………………….. 181 mg/dL 10 – 120 *
Colesterol Total ………………………………….. 328 mg/dL 116 – 254 *
Proteinas totales ………………………………… 5,06 g/dL 5,50 – 7,50 *
Albumina ………………………………………….. 2,2 g/dL 2,3 – 3,4 *
Calcio en Suero ………………………………….. 8,3 mg/dL 9,0 – 10,8 *
Fósforo ……………………………………………… 4,7 mg/dL 2,9 – 6,2
Transaminasa GOT/AST ……………………..  71 U/L 8 – 57 *
Transaminasa GPT/ALT ……………………… 22 U/L 21 – 47
Bilirrubina Total ………………………………… 1,0 mg/dL 0,1 – 0,6 *
Amilasa …………………………………………….. 12336 U/L 270 – 1462 *
Lipasa ……………………………………………….. 9175 U/L 0 – 65 *
Sodio ………………………………………………… 142,0 mEq/L 140,0 – 154,0
Potasio ……………………………………………… 4,30 mEq/L 3,80 – 5,60
Cloro ………………………………………………… 96,00 mEq/L 95,00 – 120,00
Creatin-Fosfoquinas CPK …………………… 918 UI/L 40 – 254 *
Fosfatasa Alcalina ……………………………… 268 mUI/mL 10 – 120 *

Nos sorprenden los valores de la Amilasa y la Lipasa.

ECOGRAFÍA
*Primer día: todo normal.
*Segundo día: un poco de líquido libre cerca de vejiga.
*Tercer día: más cantidad de líquido libre en abdomen y se observa una ruptura uterina cerca de la bifurcación de los dos cuernos.

Tercer día: Líquido libre y útero heterogéneo. Lengüeta libre en pared uterina.

Tercer día: Líquido libre y útero heterogéneo. Lengüeta libre en pared uterina.

EVOLUCIÓN
Desgraciadamente la perra fallece durante la intervención.

Observamos mucho líquido libre en abdomen, con muy mal olor. En los dos cuernos uterinos hay zonas necrosadas por las que rompió .

Ruptura en ambos cuernos uterinos.

Ruptura en ambos cuernos uterinos.

Pancreatitis secundaria a la peritonitis.

Pancreatitis secundaria a la peritonitis.

Caso clínico atendido en la Clínica Veterinaria Argos. Cee (A Coruña).
Veterinarias: Irene García Patiño y Silvia Souto Vidal.

Ecografía canina: ¿Gastritis o Tumor estomacal?

En este caso la imágen ecográfica no es determinante para emitir un diagnóstico, por lo que tenemos que recurrir a la biopsia.

HISTORIA CLÍNICA
Nombre: Xila
Especie: Canina
Raza: Cruce de Pastor Belga
Sexo: Hembra
Edad: 8 años
Peso: 23 kg
Cirugias previas: OHT

Signos clínicos: Apatía y anorexia.

Pruebas
Hcto: 30%
Creat: 2.02
Tratamiento: Imizol, Doxiciclina y Furosemida.

Después de 5 dias la perra no presenta mejoría y sigue sin probar bocado. Ha tenido algún vómito. Se hospitaliza y se le instaura tratamiento de gastritis: Sueroterapia (Ringer Lactato), Ranitidina, Metoclopramida y Enrofloxacina.

Tiene vómitos amarillos que no se controlan con Metoclopramida. Pasamos a Cerenia y en un principio responde positivamente pero a los dos días vuelve a vomitar. El estado general ha empeorado.

Volvemos a hacer analítica:
Hematocrito 23,60%
Leucocitos 12,40 1000/micromol
Urea 316 mg/dl
Creatinina 4,09 mg/dl

Ecografía abdominal
Engrosamiento uniforme e hipoecoico de la pared del estómago. El grosor de la pared es de 12,5 mm cuando lo normal es que esté entre 3 y 5 mm.

Hay una pérdida de la apariencia estratificada normal de la pared gástrica.

Engrosamiento pared estomacal

Engrosamiento pared estomacal

Esta imagen ecográfica puede evidenciar una gastritis severa o un Linfoma gástrico, pues es un engrosamiento marcado y afecta a toda la pared.

Como no podemos llegar a un diagnóstico sólo con la imagen, realizamos una laparotomía exploratoria.

Informamos a la dueña del riesgo de la intervención, debido al mal estado en el que se encuentra Xila. La propietaria asume los riesgos y nos da permiso para entrar en quirófano.

Laparotomía exploratoria

Estómago: aumentado de tamaño y en la zona del antro presenta petequias.

Páncreas: algo aumentado de tamaño y presenta pequeñas lesiones redondas blanquecinas.

Cogemos muestra de estómago y páncreas para posterior estudio histológico.

Lamentablemente, Xila fallece al día siguiente de la operación.

Estudio histopatológico
Gastritis catarral-erosiva superficial, de caracter subagudo.

Caso clínico atendido en la Clínica Veterinaria Argos. Cee (A Coruña).
Veterinarias: Irene García Patiño y Silvia Souto Vidal.

Ecografía hepática canina: Cálculos en Vesícula biliar

calculo-vesicula-biliar

Estos cálculos en la vesícula biliar fueron un hallazgo ocasional de Francisco Suárez (Ecovet Canarias) al realizar un estudio ecográfico a una perra, Foxterrier de 13 años, que había superado un cuadro de vómitos y diarrea con sangre.

Los cálculos en el tracto biliar son infrecuentes y no estan necesariamente asociados con signos clínicos. Si son radioopacos pueden confirmarse por radiografía.

En la vesícula biliar podemos encontrar:

SEDIMENTO: normalmente el sedimento no produce sombra acústica, pero en algunos casos sí.
CÁLCULOS: producen sombra acústica. La sombra distal será más evidente cuanto mayor sea el tamaño y el contenido en calcio del cálculo.

Para diferenciar el sedimento con sombra de los cálculos, se presiona intermitentemente con el transductor lo cual suspende el sedimento y no los cálculos. O bien se coloca al animal de lado o decúbito ventral, permitiendo que el sedimento se pose gradualmente y los cálculos se encontrarán en la parte inferior de la vesícula biliar.

Las lesiones polipoides en vesícula biliar son extremadamente raras en el perro y el gato.

Fuente parte teórica: “Diagnóstico Ecográfico en pequeños animales” Nyland/Mattoon. 2ª Edición.

Ecografía canina: Perforación intestinal

Este Caso clínico fue publicado en The Vet Site

HISTORIA CLÍNICA

Perra castrada. Border-Collie. 15 años.
Aparición aguda de un severo dolor abdominal.

rx-caso-vetsiterx-caso-vetsite1

RADIOGRAFIAS ABDOMINALES

El estómago está moderadamente distendido con gas y fluido.

El intestino delgado está lleno de fluido y gas pero no está excesivamente distendido.

Hay una leve-moderada pérdida de detalles de serosa. Esto puede indicar efusión peritoneal.

eco-caso-vetsite1eco-caso-vetsite2

ECOGRAFIAS ABDOMINALES

Son imágenes de intestino delgado donde se ve medianamente lleno de fluido con paredes engrosadas.

Contiene una estructura hiperecóica con una fuerte sombra acústica distal correspondiente a un cuerpo extraño.

Otro hallazgo (no se muestra la imagen) fue leve efusión peritoneal.

DIAGNÓSTICO

Cuerpo extraño (hueso afilado) en intestino delgado.
Perforación intestinal.
Peritonitis.

Medición del estrés fetal con ecógrafo

La ecografía es un método ideal para medir el estrés fetal en las hembras preñadas.

La frecuencia cardíaca fetal normal es el doble de la frecuencia cardíaca de la madre.

El estrés fetal se diagnostica por una frecuencia cardíaca fetal reducida consecuencia de la hipoxia fetal.

Una medición cardíaca fetal única es insuficiente para llegar a un diagnóstico. Se debe realizar la medición en varios fetos y hacer una media de los resultados.

En partos prolongados o distócicos se pueden ver unos fetos con frecuencia normal y otros bradicárdicos, en estos casos probablemente exista un grado de mortalidad fetal.

Se considera estrés fetal cuando la frecuencia cardiaca fetal es inferior a 200 latidos/minuto.modobm

Para hacer la medición tenemos que seleccionar en el ecógrafo el modo B/M.

A la izquierda de la pantalla tendremos una imagen sectorial (modo B) transversal del tórax fetal con el cursor de modo M dirigido a través del corazón.

Y a la derecha de la pantalla tendremos una imágen en modo M donde mediremos las contracciones cardiacas fetales por intervalo de tiempo.

Fuente: “Diagnóstico Ecográfico en pequeños animales” Nyland/Mattoon. 2ª Edición.

CASO CLÍNICO
Perra de raza Chihuahua, 14 meses de edad. 60 dias de gestación. Está expulsando por vulva una secreción marrón.

Obtenemos tres resultados de frecuencia cardiaca fetal: 153, 171 y 187 latidos/min. En este caso no necesitamos calcular la media porque los 3 resultados son inferiores a 200 lat/min. Se recomienda realizar cesárea.

estres-fetal1estres-fetal2estres-fetal3

Ecografía canina: Hemangiosarcoma

HISTORIA CLÍNICA
En consulta se presenta una perra de raza Pastor Alemán de 12 años. No castrada.
Sus dueños nos comentan que lleva un mes decaida y con menos apetito. Ha perdido mucho peso en poco tiempo. En los últimos dias hizo un vómito de comida sin digerir.

EXAMEN FÍSICO
Delgada con abdomen distendido. Se palpa una masa a nivel abdominal.

HEMOGRAMA

  • SERIE ROJA
HEMATIES . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . * 4,43 1 0 ^ 6 / μ l ( 5 , 4 0 – 8 , 3 0)
HEMOGLOBINA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . * 9,70 g / d l ( 1 2 , 2 0 – 2 0 , 1 0 )
HEMATOCRITO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . * 27,00 % ( 3 5 , 3 0 – 5 6 , 2 0 )
V.C.M. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60,95 f l ( 5 8 , 5 0 – 7 6 , 5 0 )
H.C.M. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21,90 p g ( 2 0 , 6 0 – 2 6 , 6 0 )
C.H.C.M. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35,93 g / d l ( 3 0 , 9 0 – 3 8 , 6 )
R.D.W. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . * 17,9 % ( 1 3 , 5 0 – 1 6 , 9 0 )
  • SERIE BLANCA
LEUCOCITOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . * 18,30 1 0 ³ / μ l ( 6 , 0 0 – 1 7 , 3 0)
(%) G. BASÓFILOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,00 % ( 0 , 0 0 – 2 , 0 0 )
(%) G. EOSINÓFILOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,00 % ( 0 , 0 0 – 5 , 0 0 )
(%) G. NEUTRÓFILOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . * 2,30 % ( 4 5 , 0 0 – 7 0 , 0 0 )
(%) LINFOCITOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . * 93,80 % ( 2 5 , 0 0 – 4 5 , 0 0 )
(%) MONOCITOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . * 3,90 % ( 4 , 0 0 – 1 0 , 0 0 )
(#) G. BASÓFILOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,00 1 0 ³ / μ l ( 0 , 0 0 – 0 , 2 0 )
(#) G. EOSINÓFILOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,00 1 0 ³ / μ l ( 0 , 0 0 – 0 , 5 0 )
(#) G. NEUTRÓFILOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . * 0,42 1 0 ³ / μ l ( 1 , 8 0 – 7 , 0 0 )
(#) LINFOCITOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . * 17,17 1 0 ³ / μ l ( 1 , 0 0 – 4 , 5 0 )
(#) MONOCITOS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,71 1 0 ³ / μ l ( 0 , 1 6 – 1 , 0 0 )

COAGULACIÓN

  • SERIE PLAQUETAR
PLAQUETAS . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153 1 0 ³ / μ l ( 1 1 8 , 6 0 – 5 0 0 , 0 0 )
PLAQUETOCRITO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,15 % ( 0 , 1 5 – 0 , 3 6 )
V.P.M. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10,00 f l ( 6 , 5 0 – 1 3 , 9 0 )
P.D.W. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16,3 % ( 5 , 0 0 – 5 5 , 0 0 )

BIOQUÍMICA

  • SUSTRATOS
UREA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50,00 m g / d l ( 1 0 , 0 0 – 5 0 , 0 0 ) 8,33 mmol/l
CREATININA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . * 0,45 m g / d l ( 0 , 6 0 – 1 , 3 0 ) 39,78 μmol/l

ECOGRAFÍA
Apreciamos ascitis y una masa heterogénea a nivel del bazo.

Ascitis

Ascitis

Masa heterogénea en bazo.

Masa heterogénea en bazo.

Masa heterogénea en bazo.

Masa heterogénea en bazo.

DIAGNÓSTICO
Tumor a nivel esplénico.

Hablamos con los dueños para hacer una laparotomía exploratoria y, si el estado del resto de órganos lo permite, realizar una esplenectomía. Pero ante el estado general de la perra los dueños deciden eutanasiarla y nos permiten realizar una necropsia.

NECROPSIA

Se confirma el diagnóstico de Hemangiosarcoma. Se observa metástasis en el omento.

Necropsia: Hemangiosarcoma.

Necropsia: Hemangiosarcoma.

Metástasis en el omento.

Metástasis en el omento.

Veterinarias: Irene García Patiño Silvia Souto Vidal.
Caso clínico atendido en Clínica Veterinara Argos. Cee (A Coruña).

Ecografía veterinaria: Piómetra

La Piómetra es una enfermedad muy común en la clínica veterinaria diaria. La vemos tanto en perras como en gatas, aunque más frecuentemente en perras.

Se produce un acúmulo de pus en el útero asociado o no a hiperplasia endometrial quística.

Síntomas

Distensión abdominal, descarga vaginal purulenta (si el cuello uterino está abierto), poliuria, polidipsia, fiebre, anorexia, depresión y anemia. Puede aparecer una glomerulonefritis de mecanismo inmune, por ello es recomendable controlar los valores renales.

Diagnóstico

La ecografía es el mejor medio para diagnósticar la piómetra. Se realiza con el animal en decúbito dorsal, pero en perras de gran tamaño sería útil hacerla con el animal en estación.

Se observa el útero distendido con contenido homogéneo, anecogénico con fuerte refuerzo posterior o ecogénico. El aumento de tamaño es variable y suele ser simétrico.

Es interesante visualizar los ovarios por si presentan quistes.

El diagnóstico diferencial de un útero lleno de líquido incluye hidrómetra (contenido anecóico) y mucómetra (contenido ecogénico) si el animal no presenta signo clínicos de piómetra.

Tratamiento

De elección es el tratamiento quirúrgico, ovariohisterectomía.

El tratamiento médico con prostaglandinas y antibióticos, es una alternativa para las hembras de alto valor reproductivo.

Fuentes:

  • “Diccionario de veterinaria” D.C.Blood, Virginia P. Studdert. Interamericana-McGraw-Hill
  • “Diagnóstico ecográfico en pequeños animales” Nyland/Mattoon. 2ª edición.

A continuación tres imágenes ecográficas (Ecovet Canarias) de tres perras con piómetra y un video donde se muestra la realización de una ecografía de piómetra y la posterior ovariohisterectomía.

Piómetra

Piómetra

piometra-lizzy