Ecografía canina: Peritonitis por ruptura uterina

En este caso que atendimos en la Clínica Veterinaria Argos, vemos lo determinante que fue la ecografía abdominal para hacer el diagnóstico y el seguimiento.

PACIENTE
Especie: Canina
Sexo: Hembra
Raza: Yorkshire Terrier
Edad: 3 años.
Antecedentes: Hipocalcemia postparto en dos ocasiones.
Es una hembra reproductora en un criadero.

HISTORIA CLÍNICA
La perrita tiene un parto normal, sin ayuda, de 10 cachorros vivos.
Al día siguiente empieza con vómitos y diarrea con moco. Anorexia y dificultad para mantenerse en pie.

EXPLORACIÓN
Abdomen algo hinchado en la parte craneal, lo que nos hace sospechar de una posible torsión de estómago.
Heces con moco, amarillentas y malolientes.

RX
Radiografía abdominal lateral normal, por lo que descartamos la torsión de estómago.

Queda ingresada en la clínica:
Primer día tratamiento sintomático: RL, Calcio, Cerenia, Ranitidina, Penicilina y Enrofloxacina.
Segundo día , el abdomen cada vez más hinchado. El estado general empeora pero los dueños no quieren operar. Aumentamos Gentamicina IV.
Tercer día Empeora seriamente y les planteamos a los dueños que la única opción es intentar una laparotomía para drenar el líquido peritoneal y reparar el útero.

HEMATOLOGÍA
Leucocitos …………………………………………. 6,70 mil/mm3 6,00 – 17,00
Hematies …………………………………………… 3,62 mill/mm3 5,50 – 8,50 *
Hemoglobina …………………………………….. 8,1 g/dL 12,0 – 18,0 *
Hematocrito ………………………………………. 24,5 % 37,0 – 55,0 *
Volumen Corpuscular Medio …………………67,8 fL 60,0 – 77,0
Hemoglobina Corpuscular Media …………. 22,4 pg 19,0 – 25,0
Con. Hemog. Corpuscular Media ………….. 33,0 % 31,0 – 38,5
Indice Distribución Hematies ………………. 13,8 % 0,0 – 19,0
Plaquetas ……………………………………………. 55 mil/mm3 120 – 500 *
Volumen Plaquetario Medio …………………. 7,3 μm3 0,0 – 12,0
Indice Distribución Plaquetas ……………….. 16,5 % 0,0 – 19,0
Plaquetocrito ……………………………………….. 0,05 % 0,10 – 0,35 *
FÓRMULA LEUCOCITARIA
Neutrófilos ………………………………………….. 68,76 % 60,00 – 77,00
Linfocitos ……………………………………………. 23,66 % 12,00 – 30,00
Monocitos …………………………………………… 4,23 % 3,00 – 10,00
Eosinofilos ………………………………………….. 2,00 % 2,00 – 10,00
Basofilos …………………………………………….. 0,01 % 0,01 – 1,00
Cayados ………………………………………………. 1,34 % 0,00 – 3,00
Neutrofilos ………………………………………….. 4,61 mil/mm3 3,00 – 11,50
Linfocitos ……………………………………………. 1,59 mil/mm3 1,00 – 4,80
Monocitos …………………………………………… 0,28 mil/mm3 0,15 – 1,35
Eosinofilos ………………………………………….. 0,13 mil/mm3 0,16 – 1,60 *
Basofilos …………………………………………….. 0,04 mil/mm3
Cayados ……………………………………………… 0,09 mil/mm3

FROTIS EN GOTA GRUESA: No se observan parásitos sanguíneos.
Reticulocitos ……………………………………….. 1,80 % 1,00 – 1,50 *

BIOQUÍMICA
Glucosa ………………………………………………. 119 mg/dL 62 – 108 *
Urea  ………………………………………………….. 89 mg/dL 19 – 55 *
Creatinina en Suero …………………………….. 0,93 mg/dL 0,50 – 1,60
Trigliceridos ……………………………………….. 181 mg/dL 10 – 120 *
Colesterol Total ………………………………….. 328 mg/dL 116 – 254 *
Proteinas totales ………………………………… 5,06 g/dL 5,50 – 7,50 *
Albumina ………………………………………….. 2,2 g/dL 2,3 – 3,4 *
Calcio en Suero ………………………………….. 8,3 mg/dL 9,0 – 10,8 *
Fósforo ……………………………………………… 4,7 mg/dL 2,9 – 6,2
Transaminasa GOT/AST ……………………..  71 U/L 8 – 57 *
Transaminasa GPT/ALT ……………………… 22 U/L 21 – 47
Bilirrubina Total ………………………………… 1,0 mg/dL 0,1 – 0,6 *
Amilasa …………………………………………….. 12336 U/L 270 – 1462 *
Lipasa ……………………………………………….. 9175 U/L 0 – 65 *
Sodio ………………………………………………… 142,0 mEq/L 140,0 – 154,0
Potasio ……………………………………………… 4,30 mEq/L 3,80 – 5,60
Cloro ………………………………………………… 96,00 mEq/L 95,00 – 120,00
Creatin-Fosfoquinas CPK …………………… 918 UI/L 40 – 254 *
Fosfatasa Alcalina ……………………………… 268 mUI/mL 10 – 120 *

Nos sorprenden los valores de la Amilasa y la Lipasa.

ECOGRAFÍA
*Primer día: todo normal.
*Segundo día: un poco de líquido libre cerca de vejiga.
*Tercer día: más cantidad de líquido libre en abdomen y se observa una ruptura uterina cerca de la bifurcación de los dos cuernos.

Tercer día: Líquido libre y útero heterogéneo. Lengüeta libre en pared uterina.

Tercer día: Líquido libre y útero heterogéneo. Lengüeta libre en pared uterina.

EVOLUCIÓN
Desgraciadamente la perra fallece durante la intervención.

Observamos mucho líquido libre en abdomen, con muy mal olor. En los dos cuernos uterinos hay zonas necrosadas por las que rompió .

Ruptura en ambos cuernos uterinos.

Ruptura en ambos cuernos uterinos.

Pancreatitis secundaria a la peritonitis.

Pancreatitis secundaria a la peritonitis.

Caso clínico atendido en la Clínica Veterinaria Argos. Cee (A Coruña).
Veterinarias: Irene García Patiño y Silvia Souto Vidal.

Ecografía canina: Perforación intestinal

Este Caso clínico fue publicado en The Vet Site

HISTORIA CLÍNICA

Perra castrada. Border-Collie. 15 años.
Aparición aguda de un severo dolor abdominal.

rx-caso-vetsiterx-caso-vetsite1

RADIOGRAFIAS ABDOMINALES

El estómago está moderadamente distendido con gas y fluido.

El intestino delgado está lleno de fluido y gas pero no está excesivamente distendido.

Hay una leve-moderada pérdida de detalles de serosa. Esto puede indicar efusión peritoneal.

eco-caso-vetsite1eco-caso-vetsite2

ECOGRAFIAS ABDOMINALES

Son imágenes de intestino delgado donde se ve medianamente lleno de fluido con paredes engrosadas.

Contiene una estructura hiperecóica con una fuerte sombra acústica distal correspondiente a un cuerpo extraño.

Otro hallazgo (no se muestra la imagen) fue leve efusión peritoneal.

DIAGNÓSTICO

Cuerpo extraño (hueso afilado) en intestino delgado.
Perforación intestinal.
Peritonitis.